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Jus de fruits : comment s’y retrouver ? 🧃🍊

De toute Ă©vidence, l’offre de produits disponibles dans les supermarchĂ©s s’accroĂźt d’annĂ©e en annĂ©e. Bien qu’il soit intĂ©ressant pour le consommateur de profiter d’une telle offre, il peut s’avĂ©rer difficile d’y faire un choix Ă©clairĂ©. Aujourd’hui, un consommateur soucieux des choix Ă©clairĂ©s se doit certainement d’ĂȘtre bien informĂ©! À ce sujet, l’univers des breuvages fruitĂ©s n’échappe pas Ă  la tendance. Nombreux sont les choix disponibles tant dans les rĂ©frigĂ©rateurs, que sur les Ă©talages. Que tu sois friand de jus Ă  l’heure du petit dĂ©jeuner, pour cuisiner ou pour accompagner tes longues sorties sportives, il t’es peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  arrivĂ© de te questionner devant les nombreuses allĂ©gations. Cap sur l’industrie du jus !

La réglementation 

Avant d’aller plus loin, il s’avĂšre pertinent de partir sur de bonnes bases. Tout comme les autres produits alimentaires, l’industrie du jus est soumise Ă  une rĂ©glementation en lien avec les allĂ©gations qui sont vĂ©hiculĂ©es sur les emballages. Qui plus est, il est illĂ©gal d’ajouter des composantes au produit sans en faire la mention. Pour cette raison, nul besoin de t’inquiĂ©ter, les produits sans sucre ajoutĂ©, par exemple,  le sont rĂ©ellement. 

Jus, cocktail, boisson : comment s’y retrouver ? 

D’un autre cĂŽtĂ©, je crois que la terminologie associĂ©e Ă  ces breuvages est source de confusion pour plusieurs.  En effet, les termes utilisĂ©s pour dĂ©signer les diffĂ©rentes sortes de jus sont nombreux : jur pur Ă  100%, jus fait de concentrĂ©, cocktail, nectar, etc. Pour bien comprendre ce que nous dĂ©posons dans notre panier, il me semble intĂ©ressant de s’attarder Ă  celle-ci. 

Jus pur ou jus pur Ă  100 % : le jus est obtenu directement Ă  partir du fruit ou de lĂ©gumes. Il est naturel et non fait de concentrĂ©. Pour afficher cette allĂ©gation, il doit ĂȘtre obtenu par pressage du fruit et ne pas contenir de sucre ajoutĂ©. Ce dernier contient donc les nutriments du fruit, Ă  l’exception des fibres. 

Jus fait de concentrĂ© : ces derniers sont fabriquĂ©s par l’ajout l’eau Ă  un concentrĂ© de jus. Initialement, le concentrĂ© est fabriquĂ© en Ă©vaporant l’eau du jus de fruit, afin de faciliter son transport. 

Cocktail ou punck au fruit : ces derniers peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©s Ă  partir de saveur artificielle, sucre et autres additifs. Certains contiennent un part de jus naturel alors que d’autres non. En ce qui a trait aux valeurs nutritives, ces derniers ne sont pas particuliĂšrement intĂ©ressants.

Nectar de fruits : le nectar contient au moins 50% de jus pur ou de purĂ©e de fruit. À cela s’ajoutent habituellement de l’eau et du sucre.

Jus pressĂ©s Ă  froid :  jus pressĂ© Ă  froid, sans utilisation de la chaleur. Puisque la valeur nutritive des vĂ©gĂ©taux peut ĂȘtre altĂ©rĂ©e par le processus de transformation, la dĂ©licatesse du pressage Ă  froid est certainement favorable. Qui plus est, ces derniers mettent souvent en lumiĂšre des mĂ©langes de fruits et lĂ©gumes, un choix intĂ©ressant!

Jus pasteurisĂ©s : À l’inverse des jus pressĂ©s Ă  froid, les jus pasteurisĂ©s sont soumis Ă  une trĂšs haute tempĂ©rature, permettant ainsi une meilleure conservation. Ce processus peut entraĂźner la perte de certaines vitamines sensibles Ă  la chaleur.

La place du jus dans notre alimentation. 

À la lecture des derniĂšres lignes, vous aurez probablement compris qu’il existe une grande variabilitĂ© quant Ă  la qualitĂ© des produits disponibles sur le marchĂ©. De toute Ă©vidence, certains produits comme les nectars ou cocktails peuvent ĂȘtre agrĂ©ables Ă  consommer, sans avoir d’avantage nutritionnel quelconque. Qui plus est, en raison de leur teneur Ă©levĂ©e en sucre et parfois, en additif, on recommande de limiter leur consommation. 

D’un autre cĂŽtĂ©, certains produits comme les jus pur Ă  100% conservent un certain avantage en lien avec la prĂ©sence de nutriments provenant du fruit ou du lĂ©gume. 

Si vous avez l’habitude de savourer rĂ©guliĂšrement ces breuvages fruitĂ©s, le jus pur Ă  100% demeure le meilleur choix.  

Cuisiner avec le jus 

Pour ma part, j’opte pour le jus pur à 100% dans deux contextes : 

1- Pour cuisiner 

2- pour préparer une boisson pour sportif maison (lien vers article 1)

En cuisine, j’aime l’utiliser pour faire cuire un grain comme le quinoa, par exemple. En remplacement d’un bouillon, ce dernier amĂšne une touche fruitĂ© particuliĂšrement intĂ©ressante. Il s’intĂšgre Ă©galement Ă  merveille dans une vinaigrette, une recette de muffins, une salade de fruit ou un cocktail/cocktail festif! 

Pour conclure, le message Ă  retenir est toujours le mĂȘme : tentĂ© de miser sur l’équilibre, en incluant majoritairement des produits de qualitĂ© Ă  ton alimentation. 

Vanessa Daigle, nutritionniste et créatrice de contenu

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